Gewürznelke - Der Duft der Gefühls-Würze

Gewürznelke

Gewürznelke - Der Duft der Gefühls-Würze


Name Deutsch: Gewürznelke



Name Englisch: Clove Tree



Name Französisch: Girofle



Name Italienisch: Eugenia, cariofilloide



Stammpflanze: Syzygium aromaticum L.



Pfanzenfamilie: Myrtaceae



Namenserklärung: Der Gattungsname  „Syzygium“ wird mit dem griechischen Wort „syzygios“ verbunden, das mit „gepaart, vereinigt“ übersetzt wird und auf die Knospenform der noch nicht entfalteten Blütenblätter hinweist. Der Artname „aromaticus“ ist aus dem lateinischen Sprachgebrauch und bedeutet „gewürzig, aromatisch, wohlriechend“. Der deutsche Name „Gewürz“ entspricht dem lateinischen „aromaticus“ und der Zusatz „Nagel“ der Form.



Verwendete Pflanzenteile: Unreife Blütenknospen.



Ursprung: Heimisch in den Molukken (Indonesische Inselgruppe auch Gewürzinsel genannt).



Sammelzeit: Sobald sich die noch fest geschlossenen Blütenknospen des Nelkenbaumes verfärben, werden sie gepflückt. Die Ernte kann meistens zwei Mal im Jahr vorgenommen werden.

Vorkommen: Tropisches Seeklima.



Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl mit Hauptkomponenten Eugenol, Eugenylacetat, β-Caryophyllen, im Weiteren Flavonoide wie Quercetin und Kämpherol sowie Gerbstoffe des Ellagitannintyps und fette Öle.



Wirkung: Antiseptisch, bakterizid, fungizid, virustatisch, sowie mild lokalanästhetisch. Stark krampflösend auf die Verdauungsorgane, fördert die Durchblutung, wirkt dadurch auch blähungswidrig und insgesamt verdauungsfördernd.



Anwendung: Innerlich: Bei Mundgeruch, gegen Blähungen, Durchfall bei Lebensmittelunverträglichkeit. Mild bei Migräne aufgrund Leberfunktions-schwäche und Schmerzen der Verdauungsorgane. Extern: Gegen Zahnschmerzen, Mundpilz (Soor) und eingerieben gegen Muskelschmerzen.



Besonderes: Hochwertige Nelken sinken im Wasser, schlechte schwimmen waagerecht auf der Wasseroberfläche.

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