Anis - Mehr als Gewürz

Anis Pflanze

Anis - Mehr als Gewürz


Name Deutsch: Anis



Name Englisch: Anise



Name Französisch: Anis vert



Name Italienisch: Anice



Stammpflanze: Pimpinella anisum L.



Pfanzenfamilie: Apiaceae



Namenserklärung Griech./Lateinisch: Für den Gattungsnamen „Pimpinella“  ist bis jetzt keine Herleitung dokumentiert. Der Artname „anisum“ stammt  vom griechischen „aníemi“, das mit „hervorbrechen“ übersetzt wird und Bezug zur herausspickenden Fruchtverbreitungsart nimmt.



Verwendete Pflanzenteile: Frucht. Ätherisches Öl aus reifen Früchten.



Ursprung: Mittelmeergebiet

Sammelzeit: September bis Oktober



Vorkommen: Liebt kalkhaltigen Boden, wächst an Wegrändern und auf Brachland.



Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl mit Hauptkomponenten trans-Anethol, Estragol und Anisaldehyd, im Weiteren Phenolcarbonsäuren und Flavonoide.



Wirkung: Schleimlösend (sekretolytisch), sekretomotorisch, krampflösend (spasmolytisch), antibakteriell und blähungswidrig, milchfördernd (galaktagog), traditionell roh gekaut als Aphrodisiakum.



Anwendung: Bei Schleimhusten und Bronchitis sowie Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Krämpfe, als Aphrodisiakum und Gewürz.



Unerwünschte Wirkungen: Keine



Besonderes: Anisguetzli am 30. November hergestellt gelten als besonders aphrodisisch.

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