Hagebutte - Roter Schutztrupp in aller Munde

Hagebutte Zweig

Hagebutte - Roter Schutztrupp in aller Munde


Name Deutsch: Hagebutte



Name Englisch: Hep tree



Name Französisch: Aiglantier



Name Italienisch: Rosa Selvatica



Stammpflanze: Rosa canina L.



Pfanzenfamilie: Rosaceae



Namenserklärung Griech./Lateinisch: Die lateinische Bezeichnung für Rosa canina ist eine Übersetzung des griechischen „kynósbatos“, das vom griechischen „kyon“, „kynos“ (Hund) und „bátos“ (Dornstrauch) abgeleitet wird. Die verschiedenen Formen des Wortes Rose, nämlich „rosa“ (lat.), „rhodon“ (griech.), „roschaill“ (keltisch) oder „roza“ (slavisch) stammen offensichtlich alle vom indogermanischen „vrod“ oder „vard“ ab, welches im Sanskrit als zart, biegsam enthalten ist.



Verwendete Pflanzenteile: Hagebuttenkerne  (syn. Hagebuttennüsschen, mit falscher lateinischer Bezeichnung Semen im Handel: Rosa fructus, Cynosbati fructus cum semine). Hagebuttenschalen (syn: Hainbuttenschalen) = Rosa pseudofructus, syn. Cynosbati fructus sine semine).



Ursprung: Europa, Vorder- und Mittelasien  und Nordafrika. Heute auch im östlichen Nordamerika beheimatet.



Sammelzeit: Früchte, sobald sie weich sind, von Oktober bis November und Juli kurz vor dem Aufblühen.

Vorkommen: Sonnige Standorte ohne grossen Anspruch an den Boden.



Inhaltsstoffe: Hagebuttenkerne: Bis zu 10 % fettes Öl, Spuren von äth. Öl, 0.3 %, Gerbstoffe (Gallussäurederivate), Schleimstoffe, Proteine und Phospholipide. Hagebuttenschalen: Bis 2,4 % Ascorbinsäure (Vitamin C: 0.2 - 1.2 % abhängig je nach Herkunft, Reifezustand oder Sorgfalt beim Trocknen), Dehydroascorbinsäure, diverse Zucker, Apfel-, Citronensäure, 15% Pektinsäure, Flavonoide, Leukoanthocyanidine (Spuren), Saponine, Carotinoide: 0.02 %, die der Frucht die Farbe geben.



Wirkung: Hagebuttenpulver (Schale & Kerne): Entzündungshemmend, schmerzstillend. Hagebuttenkerne: Wassertreibend, ausleitend bei rheumatischen Beschwerden. Hagebuttenschalen: Stärkt die Immunabwehr, mild abführend.



Anwendung: Hagebuttenpulver: Bei Arthritis, Arthrose in Hüft-, Knie-, Handgelenken. In Diskussion gegen Arteriosklerose, da das „schlechte“ LDL-Cholesterin gesenkt wird. Hagebuttenkerne: Mild bei Ödemen (Wasseransammlungen). Hagebuttenschalen: Zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungskrankheiten und grippalen Infekten, wobei die Frischen den Getrockneten vorzuziehen sind, da bei der Trocknung der Vitamin C Gehalt massiv abnimmt. Bei leichter Verstopfung. Kulinarisch wohlschmeckend zur Herstellung von Mus, Konfitüre und Säften.

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